miércoles, 5 de septiembre de 2012

RECETA TARTA FINANCIER DE CHOCOLATE



POR QUÉ SE LLAMA BIZCOCHO FINANCIER?
Los bizcochos “financiers” o financieros son unos pastelitos franceses para degustar con el té.
Este riquísimo bizcocho con el nombre de financiero (financier en francés) , se creó en 1890 en París, en la pastelería de nombre La Lasne, situada a la lado de la Bolsa de Valores parisina.
Lleva este nombre debido a la procedencia de la mayoría de sus clientes. Como estos hombres dedicados a las finanzas vestían ropas elegantes, la pastelería elaboro un dulce fácil de comer, compacto, con un fuerte sabor a mantequilla y que no manchase las manos de estos clientes.

QUE ES UNA MOUSSE?
Una mousse o espuma es un preparado culinario de origen francés, cuya base es la clara de huevo montada a punto de nieve, o la crema de leche batida, los cuales le dan consistencia esponjosa.
Las más conocidas son la mousse de chocolate y la mousse de frutas, aunque también gocen de mucha fama las mousses saladas como las mousses de hortalizas o de pescado.


BIZCOCHO FINANCIER
·         75gr de almendras
·         150gr de azúcar molido o glass (tamizarlo antes para que no queden grumos)
·         20gr de cacao
·         35gr de harina
·         2gr de levadura
·         115gr de claras
·         90gr de mantequilla

Horno a 180º-200º de 8 a 10 minutos
Se mezcla toda la materia seca o molida
Su característica principal es que la mantequilla hay que derretirla antes o hervirla antes
Echamos las claras sin montar  a la mezcla seca
Echamos la mantequilla
Ponemos en la bandeja del horno papel vegetal y echamos la mezcla a un  aro

·         250gr de nata
·         375gr de chocolate negro
·         500gr de nata semimontada

Hervir los 250gr de nata y mezclarlo después con el chocolate y mover
Hacemos la nata semi montada (con la nata muy fria) para darle aire  a la mousse
Dejamos enfriar la nata con el chocolate un poquito y echamos la nata semimontada poco a poco y envolvemos la mezcla para que no se baje con una espátula
Echamos el resto y terminamos de mezclar

·         125gr de leche
·         25gr de glucosa (opcional)
·         4gr de gelatina en hojas (previamente en remojo en agua fría)
·         300gr de chocolate con leche, negro o blanco

En un cazo echamos la leche con la glucosa y ponemos a calentar hasta hervir
Derretimos el chocolate al microondas
Echamos la gelatina a la leche
Mezclamos el chocolate con la leche

MONTAJE DE LA TARTA

Preparar una bandeja con papel de horno y un aro forrado de cinta de acetato
Recortar el bizcocho quitándole un centrímetro
Poner el bizcocho en el aro
Cubrir el bizcocho con la mousse hasta el filo del aro y nivelar
Enfriar en el congelar o nevera

DECORACIÓN DE LA TARTA

Sacar la tarta del congelador y ponerla en una rejilla
Bañar la tarta con el glaseado
Poner la tarta en un plato
Decorar al gusto y a disfrutar

 

2 comentarios:

  1. Pero que pasada, eres un genio, me encanta el blog me hago seguidora yo acabo de empezar en la reposteria y jo no me sale ni la mitad de bien, pero aqui te dejo mi blog por si quieres echar un ojo un besazo y enhorabuena por las creacciones.
    http://actualentodo.blogspot.com.es/

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  2. Muy rico! Seguramente voy a utilizar esta información para mis recetas y seguro compartire con ustedes los resultados para agradecerles! En esta comunidad con info sobre reposteria: https://www.facebook.com/Productos.Ledesma, encontre una receta muy buena para hacer alfajorcitos de maicena, ojala les guste a ustedes tambien!!

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